За современным темпом жизни иногда сложно поспевать. Одни пытаются раскачать сонных себя, другие уже не вывозят высокой нагрузки и стремятся выдохнуть, успокоиться после тяжелых рабочих будней, когда уже становится сложно замедлиться.И тут на помощь приходит чай с его удивительным воздействием на организм.
Но не всё так просто, как может показаться. И дело здесь вовсе не в том, что чаёв невероятно много, а в том, что чай воздействует на организм человека индивидуально и воздействие это зависит от множества факторов.
Думаю, что к этому вопросу стоит подходить скорее статистически, опираясь на личный опыт, опыт большинства покупателей, друзей, да и чайных людей в целом.
Что касается бодрости – тут все достаточно просто. Пуэр взбодрит, снимет усталость, главное не переборщить 🤪
Можно начинать свое утро с шу пуэра. После него и проснуться проще и работается лучше.
А вот на счёт «расслабления» все немного сложнее…Когда меня просят посоветовать чай, который успокаивает, я ненароком смущаюсь, потому что на этот вопрос нет универсального ответа.
Во всех производных камелии китайской (именно так называется чайное растение) содержится теин, который является стимулятором по своей природе. Поэтому, с точки зрения биохимии не совсем корректно называть воздействие чая успокаивающим.
Тем не менее, статистика говорит о том, что некоторые сорта воздействуют на любителей чая умиротворяюще. Так что и в этом случае лучше всего опираться на личный опыт и опыт чайных
друзей. Когда я хочу расслабиться, я чаще всего завариваю Габа улуны или слабоферментированный улуны (например Дун Дин, Те Гуань Инь), иногда хорошо расслабляет Белый чай (например Ябао).
Меня эти чаи замедляют, возвращают к покою. Но, повторюсь, с точки зрения содержания в чае теина это не совсем корректно. Это скорее комплексный эффект.
Есть и альтернативное решение. Взять травяной сбор, в котором вообще не содержится кофеин ни в какой форме.
Подводя итоги, хочется сказать, что самый лучший способ понять как на вас действует тот или иной чай – это эксперименты! Пробуйте разный чай,экспериментируйте с посудой, температурой воды,экспозицией. Внимательно наблюдайте за изменениями, происходящими с вами во время чаепития и после него. Приятных чаепитий🙏